top of page

Особые морские воинские звания в России появились вместе с созданием на рубеже XVII-XVIII веков полноценного военно-морского флота, которое связано с царствованием Петра Первого. В системе исторически сложившейся иерархии воинских званий морские (корабельные) звания традиционно отличались по своим наименованиям от общевойсковых, но их структура и значимость были идентичными.

Воинские звания и погоны старшин и матросов ВМФ

korabelnye.jpg

Матрос

Матрос соответствует рядовому в иерархии войсковых званий. Соответствующее название в русский язык было взято из голландского термина matroos, обозначающее рядового моряка на военном корабле. Первоначально в русском написании это слово воспроизводилось как «матроз».

Старший матрос

Старший матрос является аналогом ефрейтора в «линейке» войсковых званий. Как правило, это звание присваивалось матросу за успешное несение воинской службы и хорошую дисциплину.

Старшина 2 статьи

Старшинские звания на флоте соответствуют категории младшего командного состава и сравнимы с сержантскими званиями в общевойсковой традиции. Иногда они присваиваются матросам за успешное прохождение срочной службы при увольнении из флота в запас, но чаще всего сопутствуют занятию должности хорошо подготовленного, опытного специалиста, одновременно руководящего группой подчинённых ему матросов. Звание старшины второй статьи соответствует званию младшего сержанта в армии.

Старшина 1 статьи

Корабельное звание старшины первой статьи в системе общевойсковых званий аналогично сержанту. В современном российском военном флоте чаще присваивается специалистам, отслужившим срочную службу по призыву и продолжающим её уже на контрактной основе.

Главный старшина

Это звание, как правило, присваивается как очередное в виде поощрения лучшим из флотских военных специалистов. В большинстве случаев обладатель этого звания (соответствующего армейскому старшему сержанту) имеет в подчинении группу матросов и старшин ниже себя по званию.

Главный корабельный старшина

Данное корабельное звание в структуре общевойсковых воинских званий в России соответствует званию «старшина», и оно присваивается в российском флоте достаточно часто, в отличие от своего «сухопутного» аналога.

Воинские звания и погоны мичманов ВМФ

korabelnye.jpg

Мичман

Морские звания мичманов в ВМФ России совпадают по уровню и особенности своей категории со званиями прапорщиков в российской армии. Слово «мичман» было взято из английского midshipman — что буквально и означает «среднее звено» в иерархии корабельной команды.

Старший мичман

Звание старшего мичмана по аналогии с войсковым званием старшего прапорщика считается самым новым по времени своего появления в структуре воинских званий: оно было введено в 1981 году. Присваивается обычно как поощрение за безупречную службу имеющему звание «мичман».

Воинские звания и погоны младших офицеров ВМФ

Категория младших офицерских званий — единственная, где их наименования для корабельных и войсковых званий, принятых в СССР, а затем и в России, имеют полное сходство. Это относится к лейтенантским званиям, введение которых в советскую практику произошло в середине 1930-х годов, а за образец при этом была взята аналогия периода Великой французской революции.

korabelnye.jpg

Младший лейтенант

Слово «лейтенант», обозначающее младшее из офицерских званий, в русском языке укоренилось от немецкого Leutenant, в котором, в свою очередь, сложилось из французского lieutenant — «заместитель» (применительно к командиру военного отряда). На практике младший лейтенант как первичное звание присваивается морским офицерам достаточно редко.

Лейтенант

В сложившейся практике подготовки офицерского состава в специализированных военно-учебных заведениях именно лейтенантское звание присваивается как первичное их выпускникам. Должности лейтенантов в ВМФ обычно предусматривают командование отдельным боевым постом на боевом корабле.

Старший лейтенант

Звание старшего лейтенанта относится к тем, которые присваиваются в очередном порядке за успехи в службе. В должностном плане старшие лейтенанты, кроме командования отдельным корабельным боевым постом и даже боевой частью корабля, могут занимать и вышестоящие командные ступени, вплоть до помощника командира и даже командира боевого корабля на уровне класса, к примеру, сторожевых катеров.

Капитан-лейтенант

Звание капитан-лейтенанта в российском флоте стоит на одной ступени с воинским званием «капитан» в армейской структуре. Само же это слово произошло от латинского термина capitaneus — воинский начальник, в корне которого — латинское caput («голова»), и в основных европейских языках издавна приобрело значение «командир корабля», подразумевая под ними не только специфически военные, но и теми, что сейчас принято считать «гражданским судном». Капитан-лейтенанты достаточно часто являются командирами небольших боевых кораблей в составе ВМФ.

korabelnye.jpg

Воинские звания и погоны старших офицеров ВМФ

В отличи от армейских званий в этой категории, морские воинские звания объединены словом «капитан» и делятся по рангам, старшинство в которых возрастает от третьего к первому. Как и старшие армейские офицеры, они могут занимать широкий круг командных должностей как на кораблях, так и в штабных структурах флота.

korabelnye.jpg

Капитан 3-го ранга

Это звание на флоте России по старшинству соответствует майору сухопутных войск. В должностном плане примерно соответствует командиру фрегата или эсминца либо командиру боевой части достаточно крупного корабля.

Капитан 2-го ранга

Капитан 2-го ранга — аналог подполковника в структуре общеармейских воинских званий. По должностному уровню примерно соответствует командиру достаточно крупного корабля ранга тяжёлого эсминца либо лёгкого крейсера или стандартной субмарины.

Капитан 1-го ранга

Звание капитана 1-го ранга служит высшей ступенью в структуре старших офицерских званий ВМФ России. Оно приравнено к полковнику в системе традиционных войсковых званий. По должностной значимости может соответствовать как командиру крупного боевого корабля, так командной должности в руководстве соединением сравнительно небольших кораблей или подлодок.

Воинские звания и погоны высших офицеров ВМФ

Адмиральский состав флота России, как и всех прочих военно-морских держав, относится к категории высшего командного состава, аналогичного обладателям генеральских званий в сухопутной армии. Слово «адмирал» в русский язык, по мнению специалистов, непосредственно пришло из голландского звания admiraal и французского admiral. В последнем случае оно, как считается, возникло и далее распространилось по европейским языкам от искажённого арабского «амӣр аль-бахр» — «повелитель моря» в созвучии с латинским admirábile — «замечательный, выдающийся».

scale_1200.webp

Контр-адмирал

Контр-адмиралы могут командовать крупнейшими, «знаковыми» российскими военными кораблями, зачастую исполняющими флагманскую роль, а также возглавлять военно-морские корабельные соединения уровня эскадр и даже флотилий из небольших кораблей. В структуре званий Российской Армии соответствует генерал-майору.

Вице-адмирал

Звание вице-адмирала стоит на одной ступени с войсковым званием генерал-лейтенанта. В должностном плане подразумевает командование достаточно крупными соединениями кораблей ВМФ уровня флотилий.

Адмирал

Данное звание аналогично по значимости «сухопутному» генерал-полковнику. Командные должности этого уровня в ВМФ России подразумевают руководство отдельным флотом как высшим звеном в структуре военно-морских сил страны.

Адмирал флота

Является высшим корабельным воинским званием в современной России, по своему уровню соответствующему войсковому званию «генерал армии». Кроме командования флотским соединением, подразумевает для обладателя должностную возможность общего командования военно-морским флотом России и Главным Штабом ВМФ.

bottom of page